LITERATURA EXPANDIDA: AUTOFICÇÃO - Azevedo, Luciene (Revista Alere, 2017)
Se é verdade que as fronteiras da literatura sempre foram porosas, não é possível deixar de perceber que na cena literária contemporânea muitos livros publicados nesse início de século acolhem calorosamente o gênero biográfico e, ainda assim, parecem negociar uma acomodação no terreno da ficção. Na tentativa de explorar melhor a ideia de uma literatura expandida, que incorpora o que, ao menos para a modernidade, estava fora do próprio literário, gostaria de comentar a “guinada subjetiva” na produção de Ricardo Lísias, considerando em especial o último romance do autor, Divórcio, a fim de testar a hipótese de que há uma transformação do estatuto do literário marcada pela substituição do paradigma moderno, o que permite o surgimento de obras que valorizam a autoconstrução e a experimentação pessoal.