SUJEITOS MARGINALIZADOS: RESISTÊNCIA E LIBERTAÇÃO NOS POEMAS DE PEDRO CASALDÁLIGA E JOSÉ CRAVEIRINHA - Ribeiro de Souza, Cleonilde (Revista Alere, 2017)
A presente pesquisa desenvolve uma análise crítica entre duas obras literárias, a primeira Antologia Retirante (1978), de Pedro Casaldáliga, intelectual e escritor brasileiro; escreve suas obras a partir do contexto de luta e resistência nas Américas; A segunda intitulada de Obra Poética (2002), de José Craveirinha, intelectual e escritor moçambicano, tutelar da poesia que representa as lutas pela Libertação Política de Moçambique; participou do processo que estabeleceu o Sistema Literário do País. A metodologia de trabalho pautou-se nos estudos críticos literários da Literatura Comparada, considerando a noção de sistema e de macrossistema. O conceito de Utopia e de Engajamento foi essencial para a interpretação da linguagem subjetiva das obras para que pudéssemos observar através delas um tempo de Esperança, Liberdade, Justiça, Fraternidade; as abordagens advindas da historiografia literária; e de várias outras disciplinas nos ajudaram a compreender melhor o texto literário e a realidade social. Tudo isso, permitiu a leitura das duas obras poéticas e ainda, perceber as semelhanças e diferenças que as imagens estabelecem na configuração de elementos poéticos, cujos sentidos aproximam-se da visão de sujeitos marginalizados, oprimidos pelo sistema capitalista. E a partir disso, as discussões a respeito da escrita de cada poeta adentraram ao contexto sociopolítico e cultural das revoluções e evoluções ocorridas no período da Guerra Fria e das Lutas pelas Independências dos países africanos de Língua Oficial Portuguesa em consonância com o período de Ditadura Militar no Brasil.