DE ASSASSINO A VÍTIMA: O PERDÃO DE CAIM PELO ROMANCE - de Matos, Simone Aparecida (Revista Alere, 2017)
Tomando por base o romance Caim, de José Saramago, lançado em 2009, a dissertação se propõe à releitura do mito bíblico de Caim feita pelo autor, por meio de uma atualização do referido mito. O objetivo deste trabalho visa interpretar como se processa a reelaboração de um mito cristalizado durante séculos através do gênero romance, forma escolhida por Saramago para defender seus pontos de vista, enfocando a perspectiva das duas personagens principais, Caim e Deus, na narrativa bíblica e no romance. Consideraremos o mito original, bíblico, como relato verdadeiro para os cristãos, de acordo com Mircea Eliade, um dos teóricos utilizados neste estudo ao se tratar do mito. O romance servirá de objeto de estudo da reelaboração do mito, em que o autor, através da linguagem e do gênero utilizados, consegue dessacralizar um texto vigente há séculos, subvertendo mitos e criando verdades relativas que servem para romper as verdades absolutas do mito.