ENTRE PREFÁCIOS E NARRATIVA: (RE)VENDO A FORMAÇÃO DO ROMANCE EM THE CASTLE OF OTRANTO: A GOTHIC STORY, DE HORACE WALPOLE - Oliveira de Souza, Wellington (Revista Alere, 2017)
Esta pesquisa objetiva evidenciar e refletir a participação do escritor inglês Horace Walpole na formação do gênero romance na Inglaterra do século XVIII. Tomamos a obra The Castle of Otranto: a gothic story (1764) para compreender como o autor construiu e discutiu o seu ponto de vista acerca do romance (gótico) em meio ao período de formação do gênero romanesco. Diante disso, os escritores, que defenderam a “nova” forma literária, iniciaram uma incessante luta em defesa da mesma. Através do romance de Walpole compreenderemos como o seu texto participou das produções literárias do contexto da Inglaterra setecentista, que era regrada pelos preceitos clássicos. Para tanto, levaremos em consideração os prefácios que compuseram a primeira (1764) e segunda (1765) publicações do seu romance, pois eles foram os espaços onde Walpole se inscreveu para defender, debater e teorizar o gênero que se formava, o que nos permite discutir, portanto, como o autor argumentou em defesa da sua proposta de escrita, que contempla elementos sobrenaturais.