ESTILO & HISTÓRIA: A POESIA MODERNA EM ROLAND BARTHES - Pinheiro da Silva, Marcio Renato (Revista Alere, 2017)
Este artigo é dedicado ao conceito de poesiamoderna desenvolvido por Roland Barthes em seu primeiro livro, O Grau Zero da Escrita (1953), em especial, no que compete às relações entre poesia e história. Em princípio, Barthes consideraque a poesia moderna sequer se constitui como escrita (isto é, uma dada relação entre literatura e história) em razão de sua ênfase sobre o estilo, o que, em seguida, é reiterado por meio da contraposição entre as poesias clássica e moderna. O que se pretende, aqui, é rever todo esse percurso (o conceito de estilo e a contraposição poesias clássica vs. moderna), procurando, nele, repensar as possíveis relações entre poesia e história. Ainda que à revelia do próprio ensaísta, acredita-se que O Grau Zero da Escritapossa não só consistir em uma reflexão bastante singular a respeitoda poesia moderna, bem como lançar as bases a uma revisão afim abrangendo todo o trabalho de Barthes, marcado por um significativo silêncio diante da poesia.