A POESIA EXCRETADA DE FERNANDO MERLO: 4 ‘SONETOS AGRESSIVOS’ TRADUZIDOS EM LÍNGUA PORTUGUESA - Serra, Pedro (Revista Alere, 2017)
Fernando Merlo nasceu em Málaga em 1952 e faleceu em 1981. 1970 é o ano de publicação dos dois primeiros títulos, Al son de mi guitarra e Cartas a Elvira y a Iska (em parceria com Juan Domínguez). Trepanación será o terceiro livro, concretamente em 1973, tendo-se sucedido um considerável período de silêncio editorial. A partir de, aproximadamente, 1980 prepara a reunião e revisão da poesia completa, o que viria a acontecer já só a título póstumo. Escatófago, publicado em Córdova em 1983, é o título que reúne os poemas escritos nos primeiros anos da década de 70, a que acrescentou dois notáveis poemas tardios, “Oasis” e “A sus venas”. Escatófago foi, entretanto, reeditado em 1992 e 2004.