UTOPIA SEM GRACEJOS: VASCO DE QUIROGA E AS SATURNAIS DE LUCIANO - Witeze Junior, Geraldo (Revista Alere, 2017)
Este artigo apresenta a interpretação das Saturnais, de Luciano de Samósata, feita por Vasco de Quiroga. Para tanto, introduz o tema da colonização da América, destacando a região do México e, em seguida, discute os escritos de Quiroga. O maior e mais importante deles foi a Informação em direito (1535),em que aparece sua proposta para a colonização do Novo Mundo. Seu plano se baseava na leitura da Utopia, de Thomas Morus, e da obra de Luciano. O samosatense trouxe o tema da Idade do Ouro, que funcionava como descrição dos povos indígenas; o humanista inglês trouxe a descrição da melhor forma de governo, que só podia funcionar com as pessoas adequadas, no caso, os índios. Ou seja, As Saturnais aparecem como chave interpretativa da obra de Morus para a elaboração do projeto político-social de Quiroga.