Pedra Canga e A Travessia dos Sempre Vivos: a voz da ancestralidade e o narrador oral em Tereza Albues - Casagrande, Patrícia (Revista Alere, 2017)
A presente pesquisa apresenta um estudo literário sobre as obras romanescas de Tereza Albues, Pedra Canga, 1987 e A Travessia dos Sempre Vivos, 1993 (ambas de primeira edição). Sabendo do escasso estudo sobre a literatura matogrossense, buscaremos contribuir para o estudo do romance no século XX. Nosso principal objetivo é fazer uma retomada acerca da produção literária em Mato Grosso para compreender qual o lugar da Escrita de Albues. Ademais, passaremos a compreender os conceitos quecompõem a Literatura Oral, baseando-nos nos estudos de Frederico Fernandes, além de pensar o romance como gênero oral partindo do pensamento de Irene Machado.