O MENINO E A ARANHA: MEMÓRIA INVENTADA SOBRE A NUDEZ FEMININA - Teixeira, Nincia Cecilia Ribas Borges; Ramos, Rita de Cássia Lima (Revista Alere, 2018)
Nas memórias inventadas (As infâncias de Manoel de Barros, publicadas entre 2003 e 2008), o poema “O circo” foge à regra da descrição infantilizada e desnuda a mulher na poética manuelina. A partir da leitura de teóricos sobre a obrade Barros, transcreve-se a visão do menino (eu lírico), o deslumbramento e a curiosidade sobre a nudez, a liberdade e as imagens que se concretizam na memória inventada do poeta. A mulher passeia pelo universo subjetivo da literatura, no qual opoeta inscreve seu olhar sobre o corpo feminino instaurando uma analogia simples e cultural.