O AVESSO DO EU: CONSCIÊNCIA POÉTICA EM HILDA HILST - Ferrari, Sandra Aparecida Fernandes Lopes (Revista Alere, 2019)
A poesia de Hilda Hilst funda uma concepção diferente de ver o mundo, cuja noção de consciência está imbricada no modo de ver o desejo como condição dupla que perturba a condição do homem moderno e da arte. Advindo da modernidade, o homem só, na multidão, é movido pelo desejo de representar-se num universo esfacelado por várias consciências: a do eu e a do seu avesso. A necessidade absoluta da presença do outro projeta o Ser em relação com o mundo, com os outros e consigo mesmo, pelo viés da angústia e da solidão. Nessa direção, este artigo propõe uma leitura da obra Do Desejo, de Hilda Hilst, (1992). Na obra, a palavra lírica “Desejo”passa a ser a condição dupla de percepção do homem em ruptura com o mundo, em que ideia de travessia também do discurso, marca sobremaneira seus versos.