ESCRITA E RESPONSABILIDADE EM A INVENÇÃO DA SOLIDÃO, DE PAUL AUSTER - Coelho, Lilian Reichert (Revista Alere, 2019)
Aborda-se o tema da solidão no livro de estreia do escritor norte-americano contemporâneo Paul Auster na escrita em prosa, A invenção da solidão (1982). Como balizas, são utilizadas referências que permitem entrever as relações propostas entre vida, escrita e responsabilidade como Foucault (2011), Butler(2015) e Agamben (2013). O argumento central é que, sob um livro de memórias, (auto)biografia e ensaio, Auster apresenta seu projeto poético-estético, que encena uma subjetividade artística marcada pela solidão como imperativo moral e não como mero sentimento, duradouro ou pontual.