OSCILAÇÕES APRECIATIVAS EM A CABEÇA, DE LUIZ VILELA - Dorneles, Marcos Rogério Heck (Revista Alere, 2019)
Estudo acerca de fatores que contribuem para elaboração e fixação de proposições de parte da fortuna crítica sobre contos da obra A cabeça, de Luiz Vilela (2002), em especial, do conto “A cabeça”. Para tal, o artigo se estabelece a partir da apreciação crítica e de algumas asserções de Compagnon(2012) e de Todorov (1991). A pesquisa busca o arrolamento de pontos destacados pela crítica como contributos principais da construção dos contos, a verificação do grau da valorização dada aos itens escolhidos, e a proposição de componentes textuais que proporcionam direção diversa àquelas dispostas pela recepção crítica. De modo que a investigação expõe um levantamento das bases utilizadas por parte da recepção crítica para sustentar a sua orientação e sua maneira de considerar um horizonte temático, formal e conceitual. Nessa direção, o artigo destaca a interação entre a discussão acerca da construção textual, de fatores contextuais e de asserções críticas e a reordenação das avaliações interpretativas dos contos e dos pressupostos teóricos.