MILHARES DE PESSOAS PRA MANTER NO AR: A CANÇÃO DE TAIGUARA E A TELEVISÃO - Dadalti, Luís; Faria, Alexandre Graça (Revista Alere, 2020)
Em especial durante as décadas de 60 e 70 no Brasil, a televisão foi utilizada amplamente como meio de transmissão de valores, comportamentos que constituiriam o bem viver nos ambientes urbanos, e produtos que deveriam ser ambicionados por meio de telenovelas, comerciais e telejornais. Esse meio, que recebeu grandes investimentos estatais pelo governo militar em prol de ser utilizado como uma espécie de mídia principal do país, exemplo da modernização no cotidiano do povo, passou também pela percepção de diversos artistas devido ao impacto social por ele gerado no imaginário popular, e mesmo, pensando a música, o impacto que teve também na divulgação e assimilação de cantores e compositores em sua programação. Dentre os artistas, Taiguara, músico que começou a ter projeção a partir dos festivais da canção, deu uma especial atenção à mídia em seu disco Carne e Osso, de 1970, pelo meio do qual discorre sobre diversos aspectos da sociedade, cada vez mais tecnocrática e mecanizada, com a qual se deparava. Nesse sentido, o presente trabalho busca, através da canção, especialmente a de Taiguara, apresentar a televisão por meio da canção brasileira, e as perspectivas por ela apresentada acerca do tema.