MARIA FIRMINA DOS REIS E A LITERATURA DAS DIÁSPORAS1: UMA LEITURA DO ROMANCE ÚRSULA - Carvalho, Tereza Ramos de; Bacchin, Isadora Barreto (Revista Alere, 2020)
O presente artigo tem como escopo analisar o romance Úrsula, da escritora Maria Firmina dos Reis como literatura das diásporas. A obra está inserida num contexto em que a prosa de ficção do século XIX voltava-se à problematização de questões que ainda hoje são relevantes para a literatura contemporânea ao denunciar os dramas sociais aos quais a mulher e o negro eram submetidos. Sob essa perspectiva, para melhor compreensão do cenário histórico brasileiro e da literatura produzida por mulheres no século XIX, no caso da tora, mulher negra, nordestina e de origem humilde, a análise perpassa os estudos sobre a cultura colonial e pós-colonial e da diáspora negra no Brasil. Este trabalho é resultado de estudos realizados durante o Projeto de Pesquisa Literaturas de Língua Portuguesa: Interculturaidade e Descolonização, de participação em seminários, em leituras e análise da narrativa, observando os aspectos temáticos tais como: gênero, negritude, o papel submisso da mulher na sociedade conservadora do Brasil pós-colonial.Para embasamento teórico, utilizamos Stuart Hall (2003), Albuquerquee Fraga Filho (2006), Juliano Nascimento (2009), Melissa Mendes (2013), além leituras complementares, fichamentos e resenhas de artigos científicos.