A ESCRITA SUBVERSIVA DE CAROLINA MARIA DE JESUS: UM OLHAR DERRIDIANO - Rocha, Wesley Henrique Alves da; Souza, Marinete Luzia Francisca de (Revista Alere, 2020)
O presente artigo tem como objetivo provocar reflexões acerca do espólio literário de Carolina Maria de Jesus à luz da teoria da desconstrução, de Jacques Derrida. Pretendemos demonstrar, a partir dos pressupostos derridianos, que a escrita caroliniana desliza no tempo e no espaço, fazendo vacilar a instituição chamada literatura, de modo que a proposta teórica de desconstrução derridiana e a produção de Carolina abalam as estruturas vigentes da literatura canônica. Jacques Derrida fornece subsídios de grande valia para refletirmos sobre a estrutura desconstrutora e subversiva do espólio literário de Carolina. Atualmente ela é lida como parte de um grupo de escritores da denominada literatura marginal; inserir esse debate no meio acadêmico contribui para o alargamento dos limites do cânone, para seu transbordamento.