ELOS SIMBÓLICOS NO ROMANCE PONCIÁ VICÊNCIO DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Souza, Marinete Luzia Francisca de; Sena, Danielle Gonçalves; Santos, Mônica Maria dos (Revista Alere, 2020)
A memória é a sobrevivência do passado no espírito do ser humano. A memória quando ancestral, tem tanto o papel de resgate como o de reconstrução de uma identidade. Por isso o interesse em trabalhar com o romance Ponciá Vicêncio, analisando a força da memória e da ancestralidade presente. A metodologia utilizada no estudo foi a pesquisa bibliográfica, pautada na leitura e fichamentos de artigos científicos, livros e revistas científicas, relacionados ao tema de estudo. A obra Ponciá Vicêncio, aborda múltiplas simbologias das experiências herdadas do período escravagista e do poscolonialismo. Esse artigo faz parte do projeto de pesquisa sobre literaturas africanas, enquanto aluna Voluntária de Iniciação Cientifica, intitulado Literaturas de LínguaPortuguesa: interculturalidade e descolonização, que trabalha sobre o reconhecimento de literaturas que por tanto tempo foram silenciadas, e que proporciona contato com um universo rico ainda pouco explorado do discurso da literatura da diáspora africana no Brasil. Por isso o objetivo deste trabalho é analisar as marcas de memória e ancestralidade e a força dos símbolos advindos da cultura africana presente no romancePonciá Vicêncio, da escritora afrodescendente Conceição Evaristo, com foco no estudo sobre importância da memória ancestral, como conservação do passado e da identidade cultural afro-brasileira. Através da análise do contexto histórico, social, político e discursivo da obra, notamos o poder da literatura escrita por autores negros, literatura essa que faz emergir a riqueza da cultura marcada pelo sofrimento de uma diáspora forçada e que questiona a História oficial que tanto omitiu ou mal contou o negro em seus registros.