DISCURRIR POR LA TRUCULENCIA. ENSAYO Y ESTADO EN AMÉRICA LATINA HOY - Enderle, Víctor Barrera (Revista Alere, 2020)
Durante las últimas décadas hemos presenciadola transformación del Estado-nación latinoamericano en una  suerte de simulacro siniestro: sitio eriazo donde se cruzan las políticas neoliberales, la marginación y la violencia. La literatura ha experimentado, igualmente, transformaciones profundas: la globalización y el auge de las industrias culturales han impactado en los campos literarios locales, imponiendo géneros e instalando estrategias mercantiles de difusión y recepción. ¿Qué papel ha jugado el ensayo en este proceso? En este trabajo describiré el desarrollo del ensayo latinoamericano desde la última década del siglo XX hasta nuestros días, su distanciamiento del espacio público y su tensión al interior del ámbito académico. Intentaré explicar la manera en que el ensayo latinoamericano ha dado cuenta de estas transformaciones y ha ido construyendo un espacio de enunciación propio.