MARIE LUISE KASCHNITZ: AMBIVALÊNCIA E ANSEIO POR CONTROLE NOS POEMAS EINES TAGES E EIN GEDICHT - MATHIAS, DIONEI (Revista Alere, 2021)
Consagrada como uma importante voz dapoesia alemã do pós-guerra, Marie Luise Kaschnitzproduziu uma obra complexa, dedicada a diferentesgêneros literários. Nascida em 1901 em Karlsruhe,ela falece em 1974 na capital italiana, testemunhandodiferentes momentos da problemática história alemã,ao longo do século XX. Este artigo deseja discutir doispoemas de Marie Luise Kaschnitz: “Eines Tages” (‘Umdia’) e “Ein Gedicht” (‘Um poema’), voltando suaatenção para a ambivalência e o anseio por controle,inerentes à dinâmica dos poemas. O embasamentoteórico se orienta na discussão de Bauman sobre aModernidade.