A REPRESENTAÇÃO DOS MARGINALIZADOS NO ROMANCE QUARENTA DIAS, DE MARIA VALERIA REZENDE - DA SILVA RICCI, IZABEL; ABREU PINTO, AROLDO JOSÉ (Revista Alere, 2021)
No romance contemporâneo, relatos dasmazelas sociais são cada vez mais proeminentes, vistoque o apagamento do subalterno perdura desde osprimórdios da humanidade. Sabe-se que a literatura é umimportante instrumento de reflexão e problematizaçãode diversos conflitos, pois, no processo de construçãodo texto literário, lança-se um olhar diferenciado sobrecertos grupos “marginalizados”, dando voz aos anseios dosque, além de sofrerem preconceito, não raro são expostosa condições diaspóricas em busca de sobrevivência,condenados ao anonimato e à invisibilidade aos olhos dasociedade. O romance Quarenta dias, de Maria ValériaRezende (2014), traduz-se na mimese dessa realidade,muito bem representada pelas personagens. Nesteartigo, trataremos do modo de representação dos gruposque vivem à margem e a estreita relação dos conflitossociais narrados no romance com acontecimentos reais,assim, conclamando o leitor a mergulhar na trama parajuntamente com a protagonista desvendar os “buracose rachaduras” ocultos, tanto no espaço urbano comono interior das personagens. Para este fim, os teóricosbasilares serão: BOURDIEU (1989), HARVEY (2009),AGAMBEN (2009), DALCASTAGNÈ (2012), MANFROI(1975) entre outros.