ENTRE ENCANTOS E FEALDADES: MARIA FIRMINA DOS REIS E VALTER HUGO MÃE - BECKER, MÁRCIA CRISTINA (Revista Alere, 2021)
Este artigo analisa as trajetórias de duaspersonagens, Luiza B. e Matsu, dos romances Úrsula,de Maria Firmina dos Reis e Homens imprudentementepoéticos, de Valter Hugo Mãe, respectivamente.Os romances apresentam as personagens e comovivenciam as particularidades humanas, especialmenteo que concerne às pessoas com diferenças para viver,sentir, expressar e imaginar a vida. As personagenssão discriminadas e abandonadas, uma exclusão quepossibilita uma reflexão e aproximação das duas obrase que permite também vislumbrar as fealdades eencantos da própria existência. Esse estudo apoia-se emteorias e críticas acerca da personagem de ficção, dentreoutros aspectos narrativos que contornam o cultural e osocial em Antonio Candido, Walter Benjamin e LudwigFeuerbach.