VÍSCERAS DA VIOLÊNCIA EM DE GADOS E HOMENS, DE ANA PAULA MAIA - DO ESPÍRITO SANTO OLIVEIRA, ROSIVETH APARECIDA (Revista Alere, 2021)
O romance De gados e Homens, de Ana PaulaMaia, eclode na literatura brasileira contemporâneaassentando-se em uma tradição do naturalismo. Em umaforma concisa, traz à tona um universo embrutecido,caracterizado por um ambiente imundo, personagenssujas e marginalizadas que perfilam numa realidadepoluída, com cenas quase escatológicas, criando umespaço que se aproxima e se enquadra em definições dorealismo literário. O fio condutor de nossa leitura seguiráos passos de Edgar Wilson, o protagonista da narrativa,que é personagem recorrente em vários romancesda autora. Por meio dele faremos uma breve análisesobre a forma como a violência constrói o argumentono romance. Entre os estudos que respaldam nossaleitura estão os de Dalcastagnè (2012), Vicelli (2015),Shollhammer (2009), Chauí (1998).