DIÁLOGOS POSSÍVEIS ENTRE O ROMANCE DE GADOS E HOMENS, DE ANA PAULA MAIA E O CONTO PAI CONTRA MÃE, DE MACHADO DE ASSIS - PEREIRA DE SOUZA, WAGNER (Revista Alere, 2021)
Este trabalho apresenta uma análiseintertextual como diálogo entre o romance “Degados e homens”, de Ana Paula Maia e o conto “Paicontra mãe”, de Machado de Assis. Nesse sentido sãoanalisadas algumas convergências e correspondências.Dentre essas ocorrências, a personagem, Edgar Wilson,no romance, possui características que são evidentestambém em Cândido Neves, figura dinâmica do conto.Em torno disso, a temática da morte se apresenta, sendoa prática dela considerada ato justificável com baseem valores individuais das personagens. Questiona-setambém sobre o humano, seria ele superior aos animais?Se sim ou não, por que age como um deles? Juntamentea esses fatores, a miséria humana desempenha um papelfundante, em ambas as obras. A miséria existe de maneiraimplícita e explícita, contribui para o desfecho da açãode matar que consome personagens em nome do que sejulga correto. A partir de vários teóricos são utilizadoscomo Bakhtin (2000); Adorno (1970); Foucault (1974);Tugnoli (2020), entre outros, essa abordagem propõeum diálogo entre o romance e o conto.