A ESCRITA DE ADA CURADO E SILVINA OCAMPO: TRAJETÓRIAS HISTÓRICAS E POLÍTICAS DO GÊNERO E DA LITERATURA FANTÁSTICA ENTRE BRASIL E ARGENTINA NO SÉCULO XX - Silva Moreira dos Santos, Danielle (Revista Alere, 2023)
O presente artigo tem o objetivo de pontuar algumas considerações a respeito da importância dos estudos de gênero, aliados com a Literatura e a História a partir da vida e obras das escritoras brasileira Ada Curado e a argentina Silvina Ocampo, com seus respectivos livros O sonho do pracinha e outros contos (1954) e A fúria e outros contos e contos (1959). Essas escritoras foram silenciadas pelo cânone historiográfico e literário, e apenas recentemente suas produções têm recebido devida atenção de pesquisadoras e pesquisadores interessados em refletir sobre as práticas políticas e literárias de autoras na América latina e no Brasil. Esse resgate expõe valiosas possibilidades de pesquisa sobre a articulação entre relações entre gênero, história, fantasia e política.