FEMINISMO NEGRO NA POESIA DE CORDEL DE JARID ARRAES - Nunes Alencar, Rosana; Martins de Barros Melo, José Eduardo; de Oliveira, Mislene (Revista Alere, 2023)
Este artigo visa analisar o livro HeroínasNegras Brasileiras: em 15 cordéis (2020), da escritoracearense Jarid Arraes, a partir da perspectiva dofeminismo negro e da poesia de cordel. O feminismonegro discutido aqui está relacionado à luta contrao racismo e contra o epistemicídio, por isso, tratatambém da constituição da representatividade damulher negra em espaços de poder, como pode serconsiderado o espaço da literatura de cordel. Todavia,a tradição do cordel dá destaque à autoria e aoprotagonismo masculino, aspectos problematizadospor Arraes ao dar visibilidade às quinze mulheresnegras nos cordéis que criou. Tendo em vista essasquestões, o aporte teórico se cerca de textos quediscutem o feminismo, o racismo e o apagamentoda produção intelectual de mulheres negras. Esse éo caso de Chimamanda Ngozi Adichie, Bell Hooks,Djamilla Ribeiro e da própria Jarid Arraes. Alémdisso, consideramos também as concepções deMárcia Abreu sobre a história do cordel no Brasil.Nessa perspectiva, antecipamos como resposta àsdiscussões ora propostas a necessidade de debater ofeminismo negro na cena artístico-literária, como é oespaço do cordel, um gênero atento às urgências decada época. Para além disso, ler e publicar mulheresnegras, escrever sobre essas mulheres, dando-lhesa igualdade de atuação na produção de saberes, sãomodos de dizer não ao silenciamento imposto pelossistemas hegemônicos de poder.