AUTORIA FEMININA E O MOVIMENTO DOS ESCRITORES INDEPENDENTES DE PERNAMBUCO - Simplício dos Santos, Fernando; Vilalva, Walnice; Sanches, Maria Elizabete (Revista Alere, 2023)
Este artigo discute de que forma se deu aparticipação feminina no Movimento dos EscritoresIndependentes de Pernambuco - MEIPE, nos anos de1980, na cidade de Recife. Nesse sentido, analisa partedessa importante produção poética das mulheres quese desenvolveu nas trincheiras do MEIPE, de forma acolocar em destaque algumas das importantes vozesda literatura de autoria feminina contemporâneaem Pernambuco. Assim, aponta-se como uma dascaracterísticas dessas autoras a prática contradiscursivaa uma visão canônica e única da literaturaque levou a promoção de uma percepção mais amplada produção literária na região. Recorde-se aqui que otermo “Cânon” de origem eclesiástica deriva do gregocomo “vara de medir. Em literatura “Cânon” se referea regras e a lista de livros de obras importantes quedevem servir de guias para o leitor. O pensamento deautores como Edward Said, Frantz Fanon, AntonioCandido e Leyla Perrone-Moisés dão suporte paranossos argumentos e as nossas considerações sobreestas questões e os pensadores do Formalismo russoe da Estilística literária, em relação a constituição dalinguagem específica de cada uma delas, fazendo-seaqui também uso das reflexões de Gaston Bacherlard,em “A poética do espaço” (1988).