TERRITÓRIO, TERRA E LUTA: IDENTIDADE FEMININA E POEMAS DA REFORMA AGRÁRIA EM VILANI SOARES - Nachabe, Rafael Omar (Revista Alere, 2023)
Ao buscar estudar a poesia escrita porMaria Vilani Soares, reconhecemos o seu papelcomo pensadora do povo, no município de FariasBrito (Ceará), cuja trajetória é marcada pela lutaa favor da educação e da reforma agrária. A poetacearense Vilani Soares é produtora de uma poéticamarcada por sua posição autoral feminina, e, comopensadora do povo, a artista Fariasbritense atuou emsua sociedade por meio de uma presença intelectuale política, tendo participado ativamente de lutasagrárias e sindicais. Coerentemente, em sua únicaobra oficialmente publicada, Lagarta de Fogo (1999),podem- se perceber as relações constitutivas entrea poesia de Vilani e o mundo da vida das mulheressertanejas. Observa-se, também, que a sua vivência noterritório nordestino a coloca em contato ativo com aslutas pela terra, impostas pelos contextos de opressãosocial e política ao trabalhador do campo. Partindo detal riqueza desse fazer dentro da vida e das relaçõestensionadas entre uma sociedade opressora, tantono aspecto econômico, quanto na recepção artística,elegemos a(s) teoria(s) bakhtiniana(s) para o estudode alguns poemas recortados do livro Lagarta deFogo, de modo a observarmos os momentos de lutaestetizados durante essas relações encruzilhadas.