O MOVIMENTO DE REMEMORAR E SE CONSTRUIR NA POESIA DE INÊS PEREIRA MACIEL - Reges da Silva Lira, Rhusily (Revista Alere, 2023)
As questões relacionadas ao recordar sãocompreendidas como bases na edificação do sujeito ede sua relação de pertencimento aos grupos sociais.As produções literárias contemporâneas, dentreoutras abordagens, têm a memória como temáticarecorrente, pois essa tônica é a responsável pela buscado sujeito pelo seu lugar no mundo, uma vez que aidentidade se constrói a partir da rememoração deespaços e das relações que os sujeitos estabelecemnas práticas sociais, pois o ato de lembrar é, aomesmo tempo, uma construção de pertencimento:quando se perde memória, consequentemente seperde identidade. (CANDAU, 2016). Desse modo, estetrabalho objetiva analisar a relação entre memóriae identidade feminina na obra Despida, da escritoramaranhense Inês Pereira Maciel. Sendo assim, temoscomo aporte teórico: Eric Schollhammer (2009);Maurice Halbwachs (2006); Joel Candau (2016), sobrea memória e sua articulação com a identidade; acercada construção da identidade feminina, adotamoso pensamento de Zinani (2006). Nesse sentido,vemos que a rememoração do sujeito proporciona aconstrução da identidade feminina.