(DES)AJUSTES DA PALAVRA: DIÁLOGOS COM A MEMÓRIA E GÊNERO EM MARCIA DIAS - Freitas Batista, Tiago José; Lobo Aguiar, Carolina (Revista Alere, 2023)
O objetivo do presente trabalho é analisaralgumas poesias da obra intitulada Os (des)ajustesda Palavra, publicado em 2019, pela poeta MárciaDias. Nesse sentido, através da observação de algunselementos que se destacam na obra, partimos depoesias que compõem a subjetividade e a construçãodo sujeito feminino. Tendo em vista esses aspectos,apresentaremos certa linearidade temporal sobre omodo como a obra torna-se expressão do crescimentoe desenvolvimento de um eu lírico que oscila entreo vai e vem do tempo de infância até a criação deuma maturidade imagética. Para tanto, valemo- nos,particularmente, de conceitos que promovem umabreve reflexão sobre os estudos de memória, comMaurice Halbwachs e Fernando Catroga, e, também,sobre gênero, com Judith Butler, destacando, dessaforma, teorias que envolvam questões sobre a líricamoderna com Antonio Candido, Octavio Paz e TerryEagleton. Nesse segmento, procuramos destacaro valor e a importância que cercam a produção deautoria feminina, mais precisamente, em Rondônia.