LITERATURA EM TEMPOS DE CONFINAMENTO: FESTIVAIS, PERFORMANCE E VIDA LITERÁRIA - Garcia Fernandes, Frederico; Chokr Rodrigues, Letícia (Revista Alere, 2023)
O artigo parte de uma pesquisa com 105escritores e 69 organizadores de festivais de váriaslocalidades brasileiras e buscou trazer um panoramasobre quais foram as impressões destes agentesliterários sobre a pandemia da Covid-19. O artigoreflete sobre a vida literária durante a pandemia,buscando compreender como autores foram afetadose quais os impactos dos eventos on-line para o campoliterário. Entre os principais resultados obtidos estáo fato de que a literatura foi afetada negativamentecom a pandemia, mesmo que o isolamento possater favorecido o consumo de livros. A performanceliterária, ou o modo como os corpos atuam naliteratura, coloca-se como um ponto nevrálgico para acompreensão da projeção social literária, de produçãode sentido e identidades por meio do trânsito detextualidades, bem como da inserção do ouvinteleitornuma rede de afetos pelas circunstâncias derecepção da obra. O impacto da pandemia da Covid-19nas atividades literárias deu-se, principalmente, peloefeito suspensivo da performance presencial e por tersequestrado a conexão orgânica entre o autor e seupúblico.