UN RELATO ROMÁNTICO PORTUGUÉS: EL ÚLTIMO AMOR DE A. P. LOPES DE MENDONÇA - PASERO, CARLOS ALBERTO (Revista Alere, 2015)
Este trabajo presenta la versión castellana de la nouvelle romántica portuguesa O último amor de A. P. Lopes de Mendonça (1826-1865). El texto, publicado en 1849, olvidado por más de un siglo y descubierto en años recientes por el investigador  brasileño  Sérgio  Nazar  David,  denuncia  las limitaciones e intereses en torno de las relaciones sentimentales en la sociedad aristocrática de la época, y anticipa el tema del adulterio  y  la  educación  de  la  mujer,  desarrollado  más extensamente por la novelística realista posterior.