DA RECUSA À CUMPLICIDADE: ANÁLISE DO ESTRANGEIRO NO CONTO “O CAVALO QUE BEBIA CERVEJA”, DE GUIMARÃES ROSA - OLIVEIRA, ALINE MARIA MAGALHÃES DE (Revista Alere, 2015)
Este artigo analisa o conto “O cavalo que bebia cerveja”, de Guimarães Rosa, com enfoque no estrangeiro, mostrando como ele se torna substancial para a narrativa, influenciando nas escolhas linguísticas, no discurso, no desenvolvimento dos outros personagens, enfim, em toda construção narrativa. Além disso, o trabalho procura mostrar como essa escolha temática revela Rosa como um escritor transculturador, que se situa entre dois polos contraditórios e inconciliáveis, entre o centro e periferia, o arcaico e o moderno, entre o oral e o escrito e procura estabelecer pontes entre culturas distantes. Acreditamos que o estudo da presença do estrangeiro na obra rosiana pode ser um importante instrumento de investigação para uma compreensão renovada de suas narrativas.