GABRIEL ZAID: INGENIERÍA LUMINOSA - VILLARREAL, MINERVA MARGARITA (Revista Alere, 2015)
La poesía de Gabriel Zaid favorece el acceso a un estado de gracia en el lector a través de la posibilidad de transfiguración que ofrece. Se produce una imantación de los sentidos al penetrar en el universo palpable que logra configurar desde  la  fisura,  en  la  enfática  manera  de  exponer  las contradicciones, caídas y resquebrajamientos de la realidad. Su voz es dialógica. Gabriel Zaid es tan certero como los mejores poetas de los siglos de oro: tradición que lo acompaña y que Zaid enriquece. La clave de su poesía es el extrañamiento ante la vida cotidiana que sacude por medio de la ironía o de la perplejidad; una de sus osadías es que, desprovisto de pudor, señala nuestra humanidad por los detalles que nosconstituyen y nos avergüenzan. En su búsqueda de la verdad poética reelabora lúdicamente la estructura de sus poemas, la variación es una de sus constantes, en la que, como lectores, nos ha hecho cómplices. Con su último libro Zaid construye una memoria de la ingeniería personal de su obra: la nitidez se logra más por vía de la inteligencia y del trabajo acucioso que de la iluminación. El lenguaje se autorregula desde su propia crítica.