REFLEXÕES SOBRE NOVAS TECNOLOGIAS E EDUCAÇÃO - SILVA, ALEXANDRE VILAS BOAS DA (Revista Alere, 2015)
A história do homem é marcada pela invenção de aparatos tecnológicos que o auxiliam em suas tarefas, potencializando habilidades e, normalmente, facilitando a vida. A criação e aperfeiçoamento dos recentes recursos das tecnologias da informação e comunicação (TIC), nas últimas décadas, trouxeram mudanças significativas no modus vivendi, a partir da popularização de ferramentas de informática. Tais ferramentas, que não se restringem somente aos computadores pessoais, invadiram diversos segmentos da vida do homem, fazendo parte de áreas distintas como a comunicação, o entretenimento, a medicina, a produção de alimentos, os transportes, a educação, dentre outras. O objetivo deste artigo é realizar reflexões acerca da recente utilização pedagógica dos recursos de novas tecnologias, a partir de reflexões de Umberto Eco e Pierre Lévy – dois pensadores que problematizam, de forma seminal, questões pertinentes ao tema e ainda atuais.