O FIO DA MEADA: O LIVRO NO ESPELHO - CINTRA, ISMAEL ÂNGELO (Revista Alere, 2015)
A questão fundamental, objeto do artigo, é examinar a constituição da fonte ambígua da enunciação em Esaú e Jacó . Ainda que se tome o alegado aproveitamento do manuscrito de Aires apenas como recurso de composição, não se pode eliminar a voz de Aires como uma espécie de parceiro da narração. As pistas não se restringem à Advertência, mas se espelham por todo o romance, especialmente nos fragmentos do Memorial que está sendo escrito pelo conselheiro.