BREVE EXERCÍCIO ANALÍTICO SOBRE AS ESTRATÉGIAS DE UM NARRADOR CONTEMPORÂNEO - COELHO, LILIAN REICHERT (Revista Alere, 2015)
Analisa-se de que modos o narrador de Cidade de Vidro, a primeira novela de Trilogia de Nova York, publicada pelo escritor estadunidense Paul Auster (1985), constrói as estratégias narrativas. Para tanto, utiliza-se como instrumental analítico o proposto por Genette em Discurso da narrativa, com o objetivo central de verificar como as estratégias utilizadas são relacionadas ao gênero romance policial. A hipótese de trabalho orientou-se pela percepção de que o gênero-base é esgarçado na narrativa sob foco pela ação da figura do autor-implícito (cf. BOOTH, 1961, 1977), que pretende desenvolver uma reflexão filosófica e metalinguística, tomando como paradigma e, ao mesmo tempo, suplantando, Edgar Allan Poe.