DO ASSUM PRETO E DO EUNUCO - MIYAZAKI, TIEKO YAMAGUCHI (Revista Alere, 2015)
O artigo pretende mostrar em que consiste o traço diferencial do romance Sargento Getúlio, de João Ubaldo Ribeiro, a partir de uma breve discussão sobre o que seria hoje o regionalismo.Procura demonstrar que o romance do escritor baiano, ao localizar eventos, personagens, momento político em  Sergipe (Aracaju), se distingue de boa parte dos romances qualificados como regionalistas pela enunciação ficcional, em que o protagonista se faz sujeito de um longo monólogo que cobre todo o romance. Para isso, analisa principalmente a forma como se processa a significação metafórica de um episódio da narrativa em que o objeto é a doação de um pássaro cego, um anu preto.