O IMPACTO DAS LITERATURAS DE MARGENS CENSURADAS, A PARTIR DA ÓTICA DA IMPRENSA BRASILEIRA - Fontenele de Abreu, Francisco Welison (Revista Alere, 2025)
A discussão sobre a conexão entre literatura e imprensa tem cada vez mais ganhado espaço nos estudos acadêmicos. Na presente pesquisa, objetivamos investigar de que forma a imprensa brasileira abordou as literaturas de margens censuradas entre os anos de 2019 e 2024. Assim, relacionamos as discussões em torno das literaturas de margens e o modo como a imprensa brasileira propõe diálogos sobre a censura dessas obras. Este estudo é uma revisão bibliográfica de artigos publicados em jornais eletrônicos brasileiros – tais como G1, Folha de São Paulo, IstoÉ, O Globo, Ecoa Uol e Porvir – que noticiaram a censura de obras literárias. Para tanto, foram utilizadas autorias que abordaram temas que circulam literaturas de margens, imprensa e vida social, como por exemplo, Terry Eagleton (2006), Regina Dalcastagnè (2012), Ronaldo Soares Farias (2019) e Michel Foucault (1988), dentre outras. A partir dos dados coletados, foi constatado que a imprensa brasileira aborda de formas diferentes as notícias acerca das censuras, podendo ter tanto abordagens pedagógicas, quanto imparciais, críticas e formadoras de opinião.