A CRUZ ENCOBRE A ESPADA - PINTO, LUIZ RENATO DE SOUZA (Revista Alere, 2015)
Delimitar o papel da mulher na obra de José de Mesquita foi uma experiência  surpreendente. Social e racialmente falando, temos dois perfis definidos que, erigidos à época do governo Dom Aquino Corrêa, atravessaram a primeira metade do século XX. Transcendendo as  questões de gênero, procuramos demonstrar seu papel durante a gestação do Estado Novo, na criação  de entidades filantrópicas, nas irmandades católicas, bem como em toda a amplitude social e cultural,  a exemplo do Grêmio Júlia Lopes e seu estandarte: a revista Violeta. Mesquita buscou eternizar,  através do fazer literário, uma parte das tradições culturais do tempo de antanho. Quer seja nos  apresentando as cavalhadas, os tempos da cadeirinha e os costumes coloniais e imperiais, esse  republicano tratou as mulheres como um verdadeiro homem de seu tempo: como mãe, beata e  professora