O BRASIL DOS PORTUGUESES: UMA LEITURA DE RIO DAS FLORES (2007), DE MIGUEL SOUSA TAVARES - ASSIS, RODIRLEI SILVA (Revista Alere, 2015)
o presente artigo tem por finalidade estabelecer um diálogo entre as imagens do Brasil e de Portugal presentes no romance Rio das flores (2007), do português Miguel Sousa Tavares. O enfoque parte do protagonista Diogo, membro da tradicional família Ribeira Flores, que chega ao Brasil em 1936 e procede à sua definição frente ao itinerário imagético português, ao mesmo tempo em que busca se definir em um mundo multifacetado. O reporte a Portugal, representado por um oposto ideológico, seu próprio irmão, Pedro, é constante em seu discurso e no discurso de um narrador empático, que o guia em terras tropicais.