PAISAGEM E MEMÓRIA NA FICÇÃO DO VISCONDE DE TAUNAY - MENDES, OLGA MARIA CASTRILLON (Revista Alere, 2015)
Utilizando recursos de compreensão sobre a arte da paisagem, este texto busca a caracterização da imagem de Mato Grosso na obra de Alfredo Taunay (Visconde de Taunay), enfocando a relação com a memória na construção do texto ficcional. Apontaremos como Taunay, um escritor viajante do século XIX, trabalha com essas noções sob o ponto de vista estético e até que ponto o relato de viagem é motivo para particularizar uma visão do interior do Brasil ainda 'desconhecido'.