PEDRO BALA E GUMA: HEROIS AMADIANOS, METÁFORAS DO HIBRIDISMO EM BUSCA DA LIBERDADE - DENISE DIAS, DENISE; NASCIMENTO, MARIA TERESINHA MARTINS DO (Revista Alere, 2016)
Encontram-se neste artigo reflexões sobre osprocessos de hibridização nos romances, Mar morto (1936) eCapitães da areia (1937), de Jorge Amado, principalmente o conflito da descoberta do sentido da vida que se estende às personagensPedro Bala e Guma. Levando em conta as relações de identidade,de representações e de produção cultural elucidadas numacontribuição sociológica a par de um estudo fenomenológico,estrutural, hermenêutico, baseado na teoria de hibridismo deHomi K. Bhabha e, na teoria literária, de Antonio Candido, en-tre outros. A metodologia de natureza qualitativa apoia-se noraciocínio por dedução. O texto do autor foi analisado comonarrativa transcultural.