O FEMININO NOS PRIMÓRDIOS DA HUMANIDADE: UM ESTUDO COMPARADO DE EVA E LILITH NA BÍBLIA E EM CAIM, DE JOSÉ SARAMAGO - Matos, Simone Aparecida (Revista Athena, 2016)
Este artigo tem por objetivo fazer um estudo comparado entre as personagens Eva e Lilith, na Bíblia e no romance Caim, de José Saramago. Demonstrando como o mito bíblico foi utilizado para condenar a mulher à submissão e a culpa pelo pecado original, enquanto sua remissão se dá pelo romance, gênero mais maleável que subverte e reelabora o mito com o intuito de desconstruir verdades cristalizadas pelo tempo. Buscaremos uma relação entre o gênero mito e o gênero romance e a maneira como as personagens estudadas são construídas em cada um dos dois gêneros.