A RENÚNCIA IMPOSSÍVEL DA UTOPIA EM AGOSTINHO NETO - Santos, Edson Flávio (Revista Athena, 2016)
Na perspectiva de analisar o papel social da obra de Agostinho Neto, selecionamos para esta análise parte da produção poética do poeta angolano presente na obra A Renúncia Impossível. Traçamos nossas leituras tendo como ponto de partida teórico as colocações presentes nas obras Literatura e Sociedade (2000), de Antonio Candido, Vôos e Ilhas (2003), de Benjamim Abdala Junior e Princípio Esperança (2005), de Ernst Bloch e das reflexões advindas de outros estudiosos da área da Literatura Africana de Língua Portuguesa. A obra em questão foi publicada oito anos após a morte de Agostinho Neto e os poemas continuam, de certa forma, as aspirações e temas predominantes no consagrado livro Sagrada Esperança (1974) e também em Poemas (1961).