ARTE E POLÍTICA NO TEATRO ANGOLANO: A CORDA E O GRANDE CIRCO AUTÊNTICO/ART AND POLITICS IN ANGOLA THEATRE: A CORDA AND O GRANDE CIRCO AUTÊNTICO - Boz, Sidnei (Revista Athena, 2017)
Apresenta-se, neste artigo, uma discussão sobre arte e política no teatro angolano, utilizando-se como objeto de estudo duas peças: A Corda de Pepetela e O grande circo autêntico de José Mena Abrantes. Ambas compreendem um momento crítico da história angolana, o pós-colonialismo. A primeira reporta-se a própria Angola e utiliza a metáfora de um cabo de guerra para definir o futuro do país. A segunda refere-se especificamente ao processo neocolonial da República Democrática do Congo, país vizinho a Angola, e de forma bem humorada e alegórica fala dos perigos de um governo totalitário. As principais semelhanças e dessemelhanças observadas nas peças, por meio de uma análise comparatista, procuramos estudar e apresentar com base nas teorias teatrais e literárias enfocando a vida social pós-colonial.