O EFEITO DO AMOR: UMA PERSPECTIVA TRÁGICA NOS CONTOS “NO MOINHO”, DE EÇA DE QUEIRÓS E “EVOCAÇÃO” DE JOSÉ DE MESQUITA/THE EFFECT OF LOVE: A TRAGIC PERSPECTIVE IN THE SHORT STORY "NO MOINHO", OF EÇA DE QUEIRÓS AND "EVOCAÇÃO", OF JOSÉ DE MESQUITA - Mendonça, Adriana Monteiro (Revista Athena, 2017)
O presente trabalho faz uma construção comparatista dos contos “No moinho”, de Eça de Queirós e “Evocação”, de José de Mesquita na perspectiva do trágico e do amor. Faz-se necessário compreender a concepção de tragédia e trágico, e distinguir as forças míticas dionisíacas e apolíneas concebidas por Nietzsche. Pretendemos, pois, abordar o trágico, na concepção nietzschiana que está em assumir a vida em toda a sua grandeza e como as mudanças de paradigmas da modernidade à pós-modernidade implicaram novas perspectivas de encarar a vida.