O FATO COMPLETO DE LUCAS MATESSO: O LIRISMO ENTREVISTO EM CENAS DE TORTURA/THE COMPLETE FACT OF LUCAS MATESSO: THE LIRISM INTERVIEW IN TORTURE SCENES - Lima, Márcia Elizabeti Machado de (Revista Athena, 2017)
Exercitamos neste trabalho a leitura do conto O Fato Completo de Lucas Matesso, do livro Vidas Novas, de Luandino Vieira. Tomamos como recorte de estudo a forma como o autor deixa entrever na composição do conto, passagens líricas, talvez como atenuantes ao peso do conteúdo narrado: a tortura sofrida pelo preso político Lucas Matesso, no contexto histórico-social de luta pela libertação de Angola. O conflito do conto se dá em face do jogo semântico do vocábulo fato, compreendido pelos portugueses como uma vestimenta masculina, o mesmo que terno, no Brasil, e pelos angolanos como um prato nacional composto por feijão e banana no azeite-palma. O que nos revela a capacidade criativa de Luandino, ao transformar em arte, pela linguagem, as dores dos oprimidos no processo de busca por libertação, nos dando a conhecer, inclusive, pela via da ironia, os equívocos que ora se cometia, pelos chefes da polícia, que representavam o poder repressor dos colonizadores. Em face da proposta, apoiamo-nos em teóricos e críticos com os quais dialogamos: Sartre, Fanon, Memmi, Münster, Bloch, Abdala Júnior, Macêdo, Chaves e Vecchia, Bachelard, Castrillon, Martin, entre outros.