LITERATURA TRANSCENDENTE DE PAPEL E LETRAS IMPRESSAS: O FAZER LITERÁRIO DE MIA COUTO - Martins, Ana Claudia Servilha (Revista Athena, 2019)
O presente artigo investiga, no âmbito da Literatura Contemporânea, o desenvolvimento da produção artística do escritor Mia Couto, este que em 1980 publica seus primeiros fazeres literários. Para o estudo das análises propostas, temos como objeto de estudo as obras Terra Sonâmbula (1992) e Antes e Nascer o Mundo (2009), ambas do respectivo autor em locus. As reflexões permeiam diálogos possíveis das páginas literárias que por vezes, possibilitam a inauguração de mundos onde a arte pede para a vida continuar. O engajamento político de pensar o homem e a sociedade perpassam as linhas narrativas dos presentes romances. O indivíduo corrompido, marcado pela guerra colonial (1965-1975) e civil (1976- 1992) como representado nas narrativas miacoutianas, tornam-se substâncias que permitem recriar e aprimorar novas estratégias narrativas, bem como, (re)pensar os sujeitos em sua contemporaneidade.