NOTAS SOBRE A TRISTEZA NO CINEMÃO - Maia, Helder Thiago (Revista Athena, 2019)
A partir dos contos presentes na obra Nas matinês do cinema Íris (1986), de Aguinaldo Silva, Cine privê (2009), de Antônio Carlos Viana, e Cine Box (2011), de Julián Gorodischer, pudemos inferir as causas dos encontros tristes nos cinemas pornográficos literários. Nesse sentido, colaboram com a tristeza as interpelações normativas da cisgeneridade, da heteronormatividade e da modernidade. No entanto, apontamos também, por meio da leitura e interpretação do diário La intimidad (2015), de Roberto Videla, para a transformação da tristeza em alegria a partir de uma aprendizagem sobre o corpo e os prazeres dissidentes.