ISCURSO DA SÁTIRA NO ROMANCE ANGOLANO CONTEMPORÂNEO: UM ITINERÁRIO DA CONTRAMÃO ECOSÓFICA *** - Martinho, Joaquim João (Revista Athena, 2019)
Este texto propõe a leitura de dois romances: O reino das casuarinas (2014) e A acácia e os pássaros (2016), obras de José Luís Mendonça e Manuel Rui, respectivamente. As duas narrativas produzidas em pleno século XXI, do histórico-político angolano, encenam os questionamentos pela não consumação do projecto de sociedade, a hastear a bandeira da igualdade, das liberdades e do bem-estar colectivo, problematizando, desse modo, o abandono dos ideais e das expectativas da Independência Nacional angolana. Por conseguinte, através de uma leitura ancorada no comparativismo literário, procuramos analisar o fio dialógico entre os dois romances. Assim, esperamos demonstrar como a ficcionalização do sociopolítico angolano evidencia um socius enfermo e fissurado, deflagrado num discurso satírico (HUTCHEON, 2000; 1985); (HANSEN, 1990), cuja proposta desemboca nas três ecologias de Félix Guattari (2001), fluxos para uma nova relação ético-política, no universo angolano, enquanto desiderato sine qua non para a efectivação do projecto de Nação. Por fim, convocamos para o diálogo Peter Sloterdijk (2000).