TRANSIÇÕES DE IMPACTO/IMPACT TRANSITIONS - Garcia, Silvia Beatriz Paes Lima Rocha; Medina, Roberto (Revista Athena, 2020)
Essa pesquisa[1] analisa de que modo o Teatro do Oprimido pode ser utilizado como procedimento estético em prol da formação do indivíduo e de ações protagônicas. A proposta pedagógica baseia-se no arsenal do Teatro do Oprimido, com enfoque no Teatro-Fórum, uma das técnicas mais praticadas por esse sistema criado por Augusto Boal. O estudo fundamenta-se na criação do espetáculo Transições de Impacto, no qual apresenta situações de opressão debatidas com a intervenção direta da plateia. O debate encenado propõe ferramentas para que o sujeito se perceba e entenda suas potencialidades, utilizando-as com o intuito de se posicionar criticamente em relação às questões sociais presentes em seu cotidiano, através de um trabalho que perpassa pela linguagem artística, ao teatralizar conflitos sociais. [1] Este artigo resulta de uma investigação realizada no Programa de Pós-graduação em Direção Teatral.